Владимир Иванов (vgiv) wrote,
Владимир Иванов
vgiv

Category:

Два автора двух книг

Речь пойдёт о двух сказках моего детства. Собственно, вот они:

         


Я читал их в том возрасте, когда на автора внимания не обращаешь (сама идея о том, что у книги есть автор, а его фамилия написана на обложке, требует уже некоторой читательской искушённости). Будучи сейчас на 40 с лишним лет старше и искушёнее, я без особого труда нагуглил, что автор "Волшебных перьев Арарахиса" - Александр Владимирович Якубенко, а автор "Серебряного дерева" - Галина Владимировна Красовская. Но кто они такие? Что ещё написали? Тут мне поисковики не сильно помогли. Под катом - информация о том, что удалось выяснить. Сразу скажу - немного.

Upd: По поводу Якубенко теперь многое ясно.

Начнём с того, что кажется проще - с Якубенко. Книга про Арарахиса издана в 1967 году, но переиздавалась и лежит во многих электронных библиотеках - и, казалось бы, особых проблем с поиском биографии автора быть не должно. Но нет. Похоже, кроме этой сказки и её продолжения - "Необыкновенных приключений Михрютки" - Якубенко никаких сказок не написал. Есть, правда, две книги А.В. Якубенко, рассказывающие детям о тайнах процессов пищеварения - " Что такое аппетит?" (1953) и "Солнце на обед" (1981). Но тот ли это Якубенко - непонятно. (См. дополнения внизу - информация о Якубенко найдена).

История с "Серебряным деревом" еще загадочнее. В каталогах российских библиотек этой книги я вообще не нашёл. Найти её мне удалось только ни более и ни менее как в Библиотеке Конгресса США. Там же я выяснил, что книга издана в 1969 году, а в 1972 вышла ещё одна книга Красовской - "Я выбрал небо", документальная повесть о лётчике Сергее Коблеве. И это почти всё.

(Upd4: Ту информацию, которую мне удалось собрать о сказке Красовской с тех пор, как была сделана эта запись, я для удобства перенёс сюда).

Таким образом, обе сказки, которые я до дыр зачитал в детстве, оказались похожими ещё и в этом. Их написали, похоже, "авторы одной книги". Кто они были? Чем занимались? Почему написали эти сказки - и почему ничего больше не написали? Ответов я не знаю. Но с удовольствием узнал бы.

Собственно, всё вышенаписанное имеет своей целью именно это. А ну как зайдёт случайно кто-нибудь сюда и ответит на эти вопросы...

Upd2: Действительно, с фамилией автора ВПА я в тексте напутал. Конечно - Якубенко Александр Владимирович. Если здесь - [1], [2] (спасибо анониму за ссылки) - идёт речь о нём, то он врач (полковник мед. службы) и участник группы «Примирение». Это уже что-то.

Upd3: Появилось новое издание "Волшебных перьев", в послесловии к которому довольно обстоятельно написано о Якубенко. Спасибо издательству Теревинф (terevinf) и schwarzort, передавшему мне эту информацию. Собственно, на что-то подобное я и надеялся, выкладывая эту запись - и надежды мои оправдались как минимум наполовину. Кстати, написал о Якубенко статью для Википедии.

Tags: забытые авторы, книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments