Владимир Иванов (vgiv) wrote,
Владимир Иванов
vgiv

Category:

Александр Борисович Свирин ("Книга знаний")

covers_small


Я уже писал про Михаила Ляшенко, соавтора первых двух выпусков "Книги Знаний". Под катом я рассказываю то, что удалось узнать о втором авторе - Александре Свирине.

Итак, eugene_eu любезно указал мне на опубликованный в 1995 году в московском журнале "Комментарии" отрывок из воспоминаний, написанный, как сказано в примечании, Александром Борисовичем Свириным (1912-1984) — поэтом, прозаиком, много лет проработавшим врачом-рентгенологом.

А вот базовые цитаты, которые не оставляют сомнений в том, что это именно тот Свирин:

"... Как ни странно, но после такого позорного дебюта никто в редакции от меня не отвернулся. Со многими у меня установились добрые, дружеские отношения. Особенно с Александром Борисовичем Шапиро. По профессии врач, он был человеком талантливым, разносторонних знаний, писал замечательные стихи. Их высоко ценил Давид Самойлов. Его перу принадлежат и несколько книг для детей. Они называются «Книги знаний». Как литератор он выступал под псевдонимом А. Свирин. В одной из них, подаренной мне, Александр Борисович сделал такое посвящение:

Я всё писал здесь про зверей
— От ёжика до павиана,
Но ты прости меня, Марьяна,
Мне так хотелось про людей.
Что делать! Вправленные в рамки
Мы строго выполняем план...
Когда-нибудь создам роман
И посвящу его Марьянке.

Сколько мы сделали с ним занимательных и познавательных телепередач - не сосчитать!"


Это отрывок из книги Марианны Краснянской "На голубом экране памяти" из Гуглбука. К сожалению, полной версии книги я пока не нашёл, здесь только отрывок.

А в воспоминаниях Давида Самойлова "Перебирая наши даты" читаем:

"Главная цель поездки — свидание с Шурой Шапиро. Видимо, последнее свидание. Он держится замечательно. Сердце было растравлено. Я получил последние распоряжения. Утешать было бессмысленно. Он врач….
...
Шура — Александр Свирин (Шапиро), доктор и литератор, друг Д. С.
...
Здесь я цитирую воспоминания А. Б. Шапиро (А. Свирина), врача и литератора, не предназначенные автором для публикации. Он дал мне письменное разрешение цитировать его. В 20–30–е годы А. Б. часто общался с Янчевецкими. Он автор песен к «Финикийскому кораблю» и к «Огням на курганах»."


Всё сходится, этот он, автор "Книги знаний"!

Действительно, в "Финикийском корабле" В. Яна (1931) А. Шапиро написал песню пиратов:

Много у нас песен
Длинных, как взмах весел.
Море волны бесит,
Ветер песни уносит.
Двадцать два гребца
С орлиным взором,
Двадцать два храбреца
Слушают Лала-Зора.
Лала-Зор наш храбр,
На корме стоит,
На торговый корабль,
Улыбаясь, глядит.
Двадцать два гребца
Весла бросают,
Двадцать два храбреца
Топоры хватают.
Эй, буря, дай вал!
Ветер, дуй яростно!
Наш парус подымай,
Надувай парус нам!
Как морские чайки,
Разлетаются купцы,
И на реях качаются
Трусы и глупцы.
Двадцать два храбреца
С орлиным взором,
Двадцать два молодца
Слушают Лала-Зора.


В "Огнях на курганах" (1932) он же написал песню танцовщицы:

На канате я танцую,
Над людьми и над шатрами,
И веселый смех целую
Ярко-алыми губами.
На руках, как змеи, гибких
Я танцую между лезвий.
И лучи моей улыбки
Отражаются в железе.


Еще несколько цитат:


  • В.Я. Меерзон, "Воспоминания о детской студии телепрограмм: "А.Зак с А.Вольфсоном и создали уже поминавшийся выше тележурнал «Юный пионер». Круг его авторов стал быстро расти. Вслед за десантом молодых киношников на непаханое поле детского телевидения пришли Э. Габриэлова, М. Гумилевская, А. Свирин (Шапиро) и др."

  • И. Кузнецов в книге "О молодость послевоенная..." перечисляет тех, кого встречал “в полуподвале возле Пушкинской” у Юрия Тимофеева: "писатели Львовский и Коростылев, Грибанов и Коля Шахбазов с женой — театроведом Фаиной Крымко, я с Женей Петровой — актрисой МХАТа, Авенир Зак, мой друг и соавтор со своей женой Галей, замечательный поэт и переводчик с эстонского Лева Тоом с Наташей Антокольской, историк-византолог Каждан, поэты Вероника Тушнова, Борис Слуцкий, Дезик Самойлов, Марк Соболь, Марк Максимов, композитор Михаил Зив, редактор детского радио Лена Махлах — жена Львовского, кинооператор Самуил Рубашкин с женой Ириной Меснянкиной, милейший Адик Розеноер, ближайший друг Тимофеева и Тоома, отличавшийся редкой молчаливостью и удивительной добротой, Александр Шапиро, рентгенолог и поэт, так, увы, и не увидевший ни одного своего стихотворения в печати, прелестная, веселая, озорная актриса Театра Советской Армии Генриетта Островская — Гися, признанная царица наших застолий."

  • "Грани", т.85, (1980). с.271: "В справочнике отсутствует не только Николай Глазков (который, подобно айсбергу, лишь чуток высовывался над поверхностью), но и другие весьма весомые поэты: Евгений Агранович, Александр Свирин (Шапиро). Впрочем, из какого источника почерпнуть кельнскому профессору сведения об их тайной жизни?"



Напомню, что в пятой "Книге знаний" - "Экспедиция к предкам" - есть два стихотворных отрывка:

Фараон поручил мне войско,
Я привёл это войско к славе,
Разгромив страну азиатов.
Там, где прошло это войско,
Только пепел чужих селений,
Только корни лоз виноградных…
Это войско пришло с победой,
Истребив врагов десять тысяч,
Захватив десять тысяч в рабство!
Завладев несметной добычей!..
Фараон был доволен мною!..


и

Тень что падает от меня
В палубе след протёрла.
Вёсла к рукам моим приросли,
Пот разъедает цепи.
Дом далеко. Постарела жена...
Но мальчики стали мужами.
Я трижды бежал. Я сто раз был бит...
Пора, сыновья! Пора вам!


Относительно первого стихотворения у меня нет полной уверенности, что это не цитата, но второе явно принадлежит Свирину. И оно вполне уместно было бы в "Финикийском корабле". Кстати, некоторые сюжеты пятой книги - финикийский мальчик, потерявший отца, морские пираты - перекликаются с этой книгой Яна.

Суда по упомянутому выше отрывку воспоминаний, в середине 1970-х АБШ тяжело заболел, чем, в частности, может объясняться внезапное прекращение серии.

Узелки на память:

  1. Страница Свирина на "Фантлабе".

  2. А.Б. Свирин упоминается также в переписке Давида Самойлова с Лидией Чуковской (стр.223 издания 2004 года). Где бы взять эту книгу?

  3. В РГАЛИ имеется: "Заявки и литературные сценарии, не начатые производством и материалы к ним. Шаншиашвили "Лурджа". Шапиро А. "О древнем Египте" ([1949]; [1957]) ф. 2469 оп. 1 ед. хр. 1033". Может это быть АБШ? (см., впрочем, п.5).

  4. АБШ., судя по всему, был москвичом. Стоит поискать Бориса Шапиро во "Всей Москве" 1910-х годов. Во "Всей Москве" 1911 и 1913 года ни Бориса, ни Баруха, ни каких-либо других Б. Шапиро нет.

  5. Не следует путать АБШ с Абрамом Борисовичем Шапиро (1890—1966) — советским языковедом, автором учебников для филологических факультетов вузов.

  6. В Генеральном каталоге Публички: Александр Борисович Шапиро, автор либретто звукового фильма "Последний шаг" (о восстании рыбаков в посёлке Барбара), Межрабпомфильм, 1934 год. Он ли? Нет, это, скоре всего, Абрам Борисович Шапиро (Александр Шатрин).

  7. Стихотворение Д. Самойлова «В последний раз со старым другом…» посвящено Александру Шапиро (А.Ш.)

  8. Ссылка на статью про КЗ из Гуглбука: "Горбачевский Б. В этом большом мире [Серия «Книга знаний». М, «Дет. мир» , 1962—1964]. «В мире книг»"

  9. Я не вижу согласия между фразой "так и увидевший ни одного своего стихотворения в печати" и тем, что "Грани" в 1980 голу называют АБШ "весомым поэтом". Быть может, всё же публиковался за рубежом? Или в самиздате?

  10. Можно поискать интервью с дочерью АБШ в "Комсомольской правде" 1980-х (см. реплику an1319 ниже).

  11. Борис Слуцкий предполагает, что АБШ написал эпиграмму:
    Какие муки терпит слово
    От странных опытов над ним
    Полубезумного Глазкова
    С полубезумным Долгиным.

  12. Из книги Исая Кузнецова "Жили-были на войне":
    "Обрадовался он мне как человеку, который помнит “полуподвал возле Пушкинской”, с кем можно вспомнить тех, кого уже нет, – Леву Тоома, Юру Тимофеева, Бориса Слуцкого, Авенира Зака, Шуру Шапиро (Свирина), прелестную, талантливую Гисю Островскую, поговорить о тех, кого давно не видел.
  13. В "Памятных записках" Д. Самойлова говорится, что АБШ был одноклассником Михаила Янчевецкого (сына В.Г. Яна), а потом закончил медицинский институт.


Разумеется, любая информация об Александре Борисовиче Шапиро (Александре Свирине) будет с благодарностью принята.

Upd: В 2016 году издательство "Престиж Бук" начало переиздание "Книги знаний".

Эта запись будет время от времени обновляться. Вы читали версию от 10 августа 2017 года.

Tags: забытые авторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments