Владимир Иванов (vgiv) wrote,
Владимир Иванов
vgiv

Categories:

Михаил Ляшенко

Примечание: в начале 2017 года от сына М. Ляшенко стали известны некоторые детали биографии его отца, так что мои логические построения ниже теперь имеют только историческую ценность. Однако приятно, что во многом я угадал.

Когда я писал, что об авторе «Книги знаний» А. Б. Свирине неизвестно более ничего, то имел в виду, что его соавтор М. Ю. Ляшенко — персона вполне известная. Однако выяснилось, что это не совсем так. Действительно, о его книгах известно довольно много. Любителям фантастики, например, он известен следующим: 1) Он — автор детской фантастической повести «Человек-луч» (см. ниже); 2) Он, как я уже сказал, соавтор первых двух книг знаменитой серии — «До Земли ещё далеко» и «На этой планете можно жить»; 3) Наконец, в середине 1960-х он написал заметку «Без прицела», в которой пенял АБС и их «Суете вокруг дивана» за стремление бездумно развлекать читателя. Кроме того, Ляшенко — автор десятка детских книг, разных очерков о передовиках производства, их же беллетризованных биографий и проч.

А вот помимо этого мне удалось нарыть всего два факта. Во-первых, в конце 1950-х Ляшенко жил в городе Электросталь. А во вторых, он в с 1930-х годов был знаком, а в 1960-х — сотрудничал с другим советским детским писателем, А. И. Мусатовым, намного более именитым (лауреат Сталинской премии (1950), руководитель Детской секции СП СССР в 1950-х годах и проч.). Собственно, это всё. Ни биографии, ни фотографий, ни даже дат жизни.

Ниже находятся некие мои домыслы и соображения по этому поводу, не вошедшие в статью Википедии. В квадратных скобках - дополнения, которые стали известны в 2017.

Начать можно с предположения о том, что старый друг писателя Алексея Ивановича Мусатова (1911—1976) был приблизительно его ровесником — то есть родился в 1910-х годах [Upd: да, он родился в 1915]. Косвенно эту же дату подтверждает то, что в 1930-х некто М. Ляшенко издал на Украине три книги: «Хлiб з повiтря» («Хлеб из воздуха»), «Повість про каучуконоси» и «Біографія ртуті». Допустим, что это наш Ляшенко. Из этого допущения следует и другое предположение — что он был родом с Украины [Upd: да, родился в Харькове]. Последняя книга Ляшенко («Из Питера в Питер») вышла в 1981 году, так что, вероятно, умер он в 1980-х, когда ему было за семьдесят [Upd: почти верно - в 1991]. И жил он до конца жизни, скорее всего, в Электростали [Upd: да].

Итак, граничные условия заданы. Продолжим. Книги, изданные в 1930-х — научно-популярные. Название «Хлеб из воздуха» при этом перекликается с идеей из «Человека-луча» — кормить человека некими веществами, которыми он дышит.

Познакомился Ляшенко с Мусатовым в то время, когда последний учился в Институте печати, а затем — на сценарном факультете ВГИКа. Значит, скорее всего, в Москве. В биографии Мусатова упоминаются некие сценарии, которые они писали вместе с Ляшенко (я их, правда, не нашёл). Быть может, Ляшенко тоже учился на сценариста? [Upd: Ляшенко действительно окончил сценарный факультет ВГИКа] С другой стороны — ртуть, каучук и воздух... Может быть, что-то менее гуманитарное? [Upd: тут я ошибся: химиком был не он, а его жена Анна]

Далее в библиографии Ляшенко большая лакуна — с 1940 по 1958 годы. Чем он занимался в это время — непонятно [Upd: жил в Электростали, работал на оборонном заводе]. (Не сидел ли? — очень уж даты многозначительные. Хотя — см. ниже). Затем следует некий фантастический рассказ «Необыкновенное приключение», опубликованный в «Советской России» в 1958 году, а за ним, почти сразу же, роман «Человек-луч». О последнем — поподробнее.

В детстве мне эта книга не попадалась — поэтому прочёл я её прямо сейчас. И не без интереса, признАюсь. Забавная вещь: Ляшенко ставил в упрёк Стругацким «отсутствие столкновения характеров и чёткой социальной расстановки борющихся сил». Так вот, если бы в «Человеке-луче» этих самых борющихся за мир во всём мире сил было чуть поменьше, а возраст целевой аудитории — несколько повыше (книга Ляшенко всё-таки отчётливо детская), то он, на мой взгляд, вполне мог бы если не составить конкуренцию «ПнС», то выступать с ним в одной весовой категории. По крайней мере «Институт научной фантастики» — вполне достойный коллега «Института чародейства и волшебства». Роман отличается живым языком, герои её — далеко не «полупрозрачные изобретатели», а вполне живые люди, и написана она, без сомнения, опытной рукой. В связи с этим вопрос: где Ляшенко этот опыт приобрёл? Если было где приобретать — то выдвинутая выше версия о лагерях представляется маловероятной. Но где его публикации за это время? Не знаю. Или всё-таки украинский Ляшенко и житель Электростали - разные люди?

И ещё одно. Раньше я подозревал, что уважаемого писателя Ляшенко могли пристегнуть к никому не известному писателю Свирину в качестве соавтора «Книги знаний» ради окормления и пригляда. Теперь эта версия кажется мне маловероятной: вклад Ляшенко в серию был, вероятно, вполне неформальным. Писать детские книжки, как я вижу, он умел очень неплохо. Но почему же он ушёл из тандема после второй книги? Не понимаю.

Впрочем, с биографией Ляшенко всё далеко не так безнадёжно, как с биографией Свирина и, я думаю, рано или поздно всё станет известно. Например, тут могла бы отчасти помочь книга Николаева «Алексей Мусатов», но в Сети мне её, к сожалению, обнаружить не удалось. Любопытно будет посмотреть, насколько я угадал.

P.S. Михаил Юрьевич Ляшенко не тождественен:
а) Михаилу Юрьевичу Ляшенко (р. 1946), поэту;
б) М(ихаилу?) М(ихайловичу?) Ляшенко (1905-1983), режиссеру, заслуженному артисту РСФСР.

Updates:

Кстати, из бюллетеня "Новые книги" за 1958 год (нашёл в гуглбуке):
...дореволюционной России, сборник научно-фантастических повестей и рассказов В. Немцова «Огненный шар», научно-фантастический роман молодого писателя М. Ляшенко «Облачный маршрут» — об управлении климатом.

Что за "управление климатом"? - в "Человеке-луче" об этом ни слова. Другой роман? И "молодой писатель" звучит странно - ему было уже к 50, если верить моим рассуждениям выше.

Кстати же, АНС был знаком с Ляшенко (надо думать, по "Детгизу"). Вот что он пишет к БНС в письме от 25 декабря 1959 года:
Вчера в Доме Дружбы я встретил Ляшенко, который сообщил мне пренеприятную новость: Ефремов больше писать научной фантастики не будет. Будет писать только исторические вещи. Если как Великая Дуга — это отлично. Но… Посмотрим.


В начале 2017 года биография Ляшенко на Фантлабе была дополнена деталями, рассказанными его сыном. См. также сюда.

Эта запись будет обновляться по мере накопления информации. Вы читали версию от 12 февраля 2017 года.
Tags: википедия, забытые авторы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments