Владимир Иванов (vgiv) wrote,
Владимир Иванов
vgiv

Александр Свирин и Михаил Ляшенко - "Книга знаний"

Пишу здесь это для того, чтобы обозначить очередную проблему из области "автор одной книги".



Авторы хорошо известной с детства изрядной части моих ровесников серии "Книги знаний" - Александр Борисович Свирин и Михаил Юрьевич Ляшенко. Про второго кое-что известно ("Человек-луч", всякие нефантастические детские книги, а помимо прочего - "Без прицела"; см. также другой мой пост). Про Свирина же (а книги серии начиная с 3-й он писал один) неизвестно ничего. Про Свирина теперь тоже кое-что известно, так что текст ниже отчасти устарел.

В "Энциклопедии фантастики" и её клонах он упоминается исключительно как соавтор Ляшенко ([1], [2]). Достоверно известно только одно - что около 1970 года, когда вышла "Экспедиция к предкам" (последняя, 5-я книга серии), он был ещё жив.

Более информации об этом человеке нет никакой (хотя её ищут - [1], [2], [3] и т.д.).

Мне даже встретилось предположение, что Свирин - это Алексей Иванович Мусатов, старый друг и соавтор Ляшенко. Предположение маловероятное - с чего бы Мусатову скрываться под псевдонимом, если с Ляшенко они давно и плодотворно публиковались под своими собственными именами? И с чего бы бросать соавтора после второй книги? Нет, не похоже.

Пятая книга явно оборвана - планировалось продолжение. Но было ли оно написано?

В books.google.ru удалось найти следующий текст:



"... И тут увлекательный сюжет прерывается. Прерывается он не потому, что иссякла фантазия автора, а по воле издательства «Малыш», так удачно начавшего и десять лет продолжавшего превосходное, полезнейшее издание. Виновата здесь, видимо, не злонамеренность редакторов, хорошо знающих об успехе книг, стотысячный тираж которых расходился мгновенно. Просто в последние годы произошло уточнение возрастных параметров «Малыша». Книги А. Свирина оказались слишком «взрослыми». Они рассчитаны на читателей от 7 до 15 лет. Однако, жаль. Как бы хотелось дочитать до конца блестяще начатую серию исторических новелл. Как бы хотелось вновь полистать тетради дотошного Витьки! Кажется мне, что очень легко вытащить ценное издание из межведомственной щели и разрешить «Малышу» закончить его для пользы сотен тысяч юных читателей и из уважения к многолетнему труду автора. «Машина времени» работает на «Книгу знаний». И хочется верить, что ее части будут собраны в один том, дополнены и изданы в хорошем оформлении." (Наука и религия, 1974, Выпуски 1-6, стр. 86 ??)



Разумеется, любая информация о Александре Борисовиче Свирине будет принята с благодарностью.

Upd: Итак, благодаря любезности eugene_eu имеем рабочую гипотезу: искомый Александр Борисович Свирин (1912-1984) — это поэт, прозаик, автор воспоминаний, частично опубликованных в 1995 году в московском журнале "Комментарий", много лет проработавший врачом-рентгенологом... Родился и умер, скорее всего, в Москве.

Подробности о Свирине-Шапиро я вынес в новую тему.
Tags: забытые авторы, книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments