Владимир Иванов (vgiv) wrote,
Владимир Иванов
vgiv

О компьютерных взломщиках

Ящик-Для-Интеллектуального-Большинства только что рассказал о том, как Сергей Глазунов взломал Гугль Хром. По мнению журналисточек, уязвимость Хрома состоит в том, что с его помощью можно взломать любой сайт, на котором лежит pdf-файл.

Все комментарии опускаю, за исключением одного.

Мне давно казалось, что метафора "взломать компьютер" крайне неудачна и ведёт к возникновению разных странных идей у помянутого большинства. Если уж прибегать здесь к сравнению, то компьютер - это комната, наполненная людьми. А злоумышленник - не медвежатник с кувалдой и отмычками, а манипулятор. Его задача - разговаривая с людьми через форточку, найти субъекта, готового что-то сделать в его интересах (открыть дверь, вынести из комнаты сейф, кого-то убить). Для выполнения этой задачи он может использовать разные приёмы. Он может выявить среди людей психически больного, готового на всё. Он может попросить ребёнка открыть дверь, притворившись почтальоном. Он может пообщаться с кем-то по Карнеги, убедив того, что он его лучший друг. И так далее.

Такая аналогия, на мой взгляд, может навести потребьютера на несколько полезных мыслей. В частности - никакие замки и стены вам не помогут, если в вашей квартире живут идиоты.

Впрочем, может и не навести, если подумать...
Tags: компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments